?

Log in

No account? Create an account
opetros1

Говорят , что мужчины большие зануды и интересуются всякой скушной фигней вроде политики, футбола, философии и религии, экономики и механики.
Может и так...
Не могу сказать что уж прям так интересуются, просто живешь себе тихо, мыслишь в тряпочку, вдруг читаешь где-то в безднах ЖЖ у безымянного автора нечто такое, что заставляет тебя напрячь всю свою лень и ответить ему, мол есть и другой взгляд на вещи. Он тебе умно так вкрутит, что ты типа неуч и темнота деревенская.
И вот тогда начинается : внутри тебя заводится моторчик, ты поднимаешь массу источников для подтверждения и проверки своей т.з., идешь, например, в ГАРФ, берешь, например документы мч.Николая и убеждаешься, что безымянный автор обычный болтун, поклонник Радзинского и Ко, сеющий в сети гадости от всей скушности своей жизни.
А ты становишься вот так занудным историком, например.

Короче. Был в ГАРФ. Видел описи и заказал документы. Что забавно, Дневники за разные годы содержат в среднем по 100 страниц. ну там 95-110. Последний за 1918г. содержит 70 страниц. Пропорционально. 
Ну т.е. человек 25 лет пишет изо дня в день монотонно, однообразно, четко умещаясь в 100 страниц в год.
И как ему это так удается сохранять неизменным свой характер и внутренний мир на протяжении четверти века?
Все меняется, мир меняется, жизнь меняется, дети родятся и вырастают, но 100 страниц в год это четкий план.
Не знаю кому как, может кто и верит в подлинность текстов, только психологически для меня загадка - как можно так писать дневники ровно в объем из года в год. Кстати, в течение первых десяти лет (1890-1900) Дневник содержит около 200 листов. Это удивляет еще больше. Но самое удивительное - Фонд содержащий документы Государя содержит что-то около 20 его писем и сотни писем ему. Сохранились его письма на ин.языках (немецкий, английский).
Это при том, что есть отдельная книга рассылки , где перечислены сотни его писем которые были отправлены в 1913 г.
Куда оно все делось? Где образцы его эпистолярного стиля ?
Словно был человек и нет. Масса фото, воспоминаний о нем, акты (печатные на машинке), приказы/указы, рескрипты (тоже печатные), статьи из газет, куча писем к нему от разных людей, и практически ничего от самого человека.
Словно огромный ластик прошелся по царскому наследию.

Comments

Думаю, что в эпоху советской власти это было принято - изымать любые свидетельства о "той" России. У нас областной архив тоже заметно "поредел". Особенно архив Духовной консистории.
А уж что касается архива Николая II - даже неудивительно.